
ÉCOLE DE FOURRIERS
http://www.defense.gouv.fr/marine/navires/ecoles/four/four.htm


COMMIS AUX VIVRES
Gestionnaire de collectivité, il assure l'approvisionnement, le stockage et la
conservation des denrées ainsi que l'établissement des menus d'une unité en
fonction de l'activité et des ressources financières disponibles.
Il est responsable de l'organisation et du fonctionnement des centres de
restauration et assure l'encadrement du personnel qui y travaille.
Il est chargé de la tenue de la comptabilité des vivres des unités.

aujourd'hui en haut hier en bas

tremblezneophytes.free.fr/.../
fourrier.htm.




Jean SUSINIO
COURS BE COMMIS AUX VIVRES
15 NOVEMBRE 1968 AU 15 AVRIL 1969
GIACOMINI VENTURA GODARD
WHIRT GODARD VIDAL GIACOMINI VENTURA
BOHEE
BOSQUET DAGORN ALLARD PIEDALLU MOATI FORESTIER

GODARD VENTURA
A DROITE LEFUSTEC
INSTRUCTEURS SM LEMAITRE SM GUENA
la liste complète m'a été adressée par MICHEL GODARD le 03-10-2002 Ordre
de débarquement retrouvé au fond d'une malle


Concours de crèches décembre 1968 Le sixième groupe avait remporté la coupe
SM GUENA, DAGORNE, DEOM, VENTURA
COURS DE QUARTIER-MAITRE
01SEPTEMBRE 1973 AU 01 JANVIER 1974

PLEIDEL |
FRAULIN |
VENTURA |
STEGER |
ALTMAIER |
ALLIX |
DELCOURT |
BESSET |
WALT |
PASCAL |
ROBIN |
BONTEMP |
GUILLOIS |
LAVIGNE |
DUBREUIL |
GOBERT |
ROCHET |
CHEVENON |
SM.THULLY |
O.T BOUBARNE |
SM.CHAMPOT |
PULLY |
BEUKELS |
|
COURS DU BREVET SUPÉRIEUR
01 FEVRIER AU 1 JUILLET 1981


HOUT |
PÏERRE |
LEFFOL |
DELAPINE |
WEBER |
PLANCHON |
ABGUILLERM |
VEGLIA |
BAILLOT |
HOUSSEAUX |
LETEMPLE |
RAY |
DECUGIS |
DUBROC |
FORTUNE |
AUBERT |
RIMLINGER |
NASSA LOUZOU |
LANCEREAU |
DANNE |
|
|
|
|
P.M POCHET |
P.M LEPEZERON

Major sur le CDG
|
EV GROJEAN |
MJ VAILLANT
|
|
|

Défilé a ROCHEFORT ÉLÈVE DU BS -FORTUNE LE TEMPLE DUBROC

Photo RIMLINGER décède en 2004

sur cette photo HOUT MIMILE,DAGORNE ,OT BOUBARNE


PAUCHET ET LEPEZERON nos instructeurs de l'epoque


sur cette photo NASA LOUSOU de mon BS DUBROC ,VEGLIA,
BAILLOT, LETEMPLE
SM
(R) Yannick Le Bris
|
 |
photos YAN LE BRIS |
COMMIS aux VIVRES
Marin affecté,
commis en français classique, à la gestion des vivres et leur
distribution. Sous l’appellation plus ancienne de « Maître Valet »
le Commis a naturellement toujours existé car exerçant une fonction éminemment
vitale à la survie d’un équipage quel qu’il soit. Toutefois il n’a pas
toujours été considéré comme marin ; n’appartenant ni à l’état
maritime ni à l’état militaire (Soldats de Marine) c’était dans le beau
langage d’antan un « Surnuméraire », simple employé civil avec
toute la condescendance que la Marin apporte à ce qualificatif. Le Commis est
constitué en corps régulier dans le Corps des équipages de la Flotte (décret
5 décembre).
A noter que si le titre de Commis, Premier ou Second Commis, était
décerné au seul gestionnaire des vivres ses auxiliaires se répartissaient en :
-
Distributeurs, nos personnels Commis en sous-ordres,
-
Boulangers-Coqs, réunissant les professions de Boulanger et de
Cuisinier,
-
Tonneliers…car l’homme de futaille a longtemps été
l’indispensable conditionneur.
En 1908, dans le cadre
d’un dépoussiérage général, le Distributeur reçoit le titre de
Quartier-maître Commis et l’emploi de Tonnelier disparaît.
De réputation jadis discutable comme son collègue britannique le Purser,
le quolibet de « Voleur de rations » en témoigne, le Commis est
aujourd’hui un marin intègre veillant jalousement à nos quota de calories et
de vitamines. Et il y a beaucoup de mérite car non seulement il doit faire
manger son monde mais il doit encore composer avec de nombreux partenaires ;
Outre ses fournisseurs des SAO, il a affaire avec la médecin du bord plus zélé
que l’Officier de détail sur la propreté, avec le vétérinaire du port
autre maniaque que la question, avec le Maître Cuisinier qui a ses exigences,
avec les Chefs de gamelle des diverses collectivités et leurs suppléments…,
et enfin en guise de raton-laveur avec les inexpugnables cafards.
Alors rendons grâce au Commis pour ses talents de gestionnaire de
collectivité.
Tiré du livre « TOURNURES
ET PARLURES DE LA MARINE » Officier en Chef des Équipages JACQUES TUPET
(ACORAM Éditions du Gerfaut 106 bis rue de Rennes. Paris)

|
 |
ECOLE DES FOURRIERS |
Au sommaire
|
 |
" Fourriers ", qu'est ce que cela veut dire ?
Les structures héritées du premier Empire, pendant lequel
des marins avaient été employés dans les opérations
terrestres furent maintenues assez longtemps pour que soient
conservés dans le vocabulaire maritime quelques termes venus de
l'armée de terre.
Ainsi les " fourriers ", qui à l'origine assuraient
la réquisition du fourrage au profit des équipages en
campagne, ont été progressivement investis des responsabilités
d'ordre comptable et logistique dans les unités de la marine.
Les fourriers de la Marine ont conservé comme insigne
distinctif un large galon d'or, identique à celui que portaient
les fourriers de l'Empire.
|
Le site militaire de Querqueville
L'école des fourriers est implantée sur un
site historiquement riche : son passé remonte à la
construction du fort de Querqueville, décidée par Louis XVI en
1776, sur l'emplacement d'un fortin élevé pendant la guerre de
Sept ans.
Associée à ce fort, une digue prolongeant
la pointe de Querqueville est construite entre 1889 et 1896 pour
renforcer la protection de la rade de Cherbourg.
De nombreux établissements militaires se
succèdent autour du fort tout au long des XIXe et XXe
siècles, dont notamment :
- Un polygone d'entraînement au tir d'artillerie entre 1854
et 1857.
- Une caserne construite en 1895 pour recevoir les troupes
coloniales et qui, jouxtant le terrain d'hydraviation
installé par les armées alliées, sert d'hôpital complémentaire
de 1914 à 1918. Rebaptisée caserne Dixmude, elle est cédée
à la marine afin d'incorporer et former des recrues.
- Une base de l'aéronautique navale, opérationnelle à
partir de 1925, qui soutient deux escadrilles de chasse et
deux de bombardement. Au cours de la Seconde guerre
mondiale, elle sert aux Allemands, puis aux Américains. La
Marine nationale l'utilise de nouveau de 1963 à 1966.
- L'école des marins électriciens qui occupe en 1945 la
caserne Dixmude et à laquelle se joint, en 1951, l'école
de sécurité.
- A partir de 1975 et jusqu'en 2002 le centre d'instruction
naval (C.I.N.) de Querqueville incorpore et forme une grande
partie des apprentis marins engagés initiaux de longue durée
(EILD) et jusqu'en mars 2001, une partie des appelés ; au
sein de son groupement d'instruction "Sécurité"
il prépare et entraîne les équipages de la marine
nationale à la lutte contre les incendies, voies d'eau
et agressifs nucléaires, biologiques et chimiques ; enfin
il forme les directeurs et les assistants de foyer de la
marine nationale..

Histoire de l'école des fourriers
Créée en 1912 à Rochefort par la réunion des écoles de
comptabilité de la Marine en une école unique, l'école des
fourriers a par deux fois été implantée à Cherbourg, avant
et après-guerre.
Le 1er septembre 1964 elle retrouve les Charentes Maritimes,
dans la zone sud de l'ancien arsenal de Rochefort. Elle y prend
alors un caractère interarmées. A la formation des fourriers
de la marine sont venues s'ajouter celles des secrétaires
militaires, des gestionnaires de ressources humaines, des commis
aux vivres, des cuisiniers et des maîtres d'hôtel.
Progressivement, des aviateurs sont venus apprendre à cuisiner,
puis en 1996, l'école a reçu pour mission de former les
sous-officiers administratifs de l'armée de terre.
Le 1er septembre 2002, l'école des fourriers est transféréee
à Querqueville et reprend à son compte les activités de
formation de l'école des foyers du CIN. Les six spécialités
enseignées à l'école sont ouvertes aux autres armées.
Globalement, près de 20 % des sous-officiers des trois armées
et de la gendarmerie, spécialisés dans la restauration ou
l'administration, passeront au moins deux fois dans leur carrière
à Querqueville.
|
Retour
Le fanion de l'école des fourriers
|
|
 |
|
Revers
|
Avers
|
MISSION
L'école des fourriers de Querqueville exerce sa mission au
profit de l'ensemble des armées.
Elle assure :
- la formation des militaires de la marine et de l'armée de
terre aux métiers de l'administration, de la gestion des
ressources humaines et de la restauration ;
- la formation des spécialistes de la restauration de l'armée
de l'air et de la gendarmerie nationale.
- la formation du personnel des foyers de la marine.
EFFECTIFS
Permanents :
- 50 militaires de l'armée de terre
- 47 militaires de l'armée de l'air
- 5 gendarmes
- 87 civils (fonctionnaires et ouvriers d'Etat)
- 195 marins
Plus de 2000 élèves par an (en moyenne 850 élèves en
permanence) répartis en 120 sessions de cours et stages, d'une
durée de quatre semaines à six mois. Un tiers des élèves est
constitué de personnels féminins.
MOYENS
- L'école dispose de quelques 1050 lits d'hébergement et
de 432 chambres. Une trentaine de véhicules assurent les
liaisons quotidiennes.
- Les installations permettent l'enseignement à tous types
de cuisine (traditionnelle, opérationnelle, industrielle).
- L'école dispose d'équipements informatiques pour
l'enseignement des logiciels spécifiques de comptabilité,
de gestion et de bureautique, soit un parc informatique de
huit cents ordinateurs branchés et reliés en réseau.
SITUATION GEOGRAPHIQUE
- La superficie du site est d'environ 40 hectares, bordé au
nord par la mer, à l'est par le fort de Querqueville et la
rade de Cherbourg, au sud par le village de Querqueville et
à l'ouest par des terrains herbeux. L'école se trouve à 6
kilomètres du centre de Cherbourg et à 4 kilomètres de
l'arsenal maritime.
|
 |
FOURRIER
Il est chargé :
- de la détermination et du suivi des ressources
financières des unités de la marine : trésorerie,
devises, budgets de fonctionnement, crédits
d'alimentation
- de l'administration financière du personnel
militaire de la marine : rémunérations, déplacements,
déménagements, prestations familiales
- de la comptabilité et du suivi logistique des
matériels et de l'habillement :
approvisionnement, stockage, remises, inventaires
Il assure le traitement informatique des données à
caractère financier et participe au contrôle du bon
fonctionnement administratif des unités.
|
SECRETAIRE MILITAIRE
Il est chargé de la gestion de la carrière de l'ensemble du
personnel militaire de la marine : recrutement, changements
d'affectation, formation professionnelle, spécialisation,
promotions, application des règles statutaires.
Il est en outre responsable du fonctionnement des secrétariats
(dactylographie, diffusion des documents, archivage) ainsi que
de la conservation et de la mise à jour des documents protégés.
COMMIS AUX VIVRES
Gestionnaire de collectivité, il assure
l'approvisionnement, le stockage et la conservation des
denrées ainsi que l'établissement des menus d'une unité
en fonction de l'activité et des ressources financières
disponibles.
Il est responsable de l'organisation et du
fonctionnement des centres de restauration et assure
l'encadrement du personnel qui y travaille.
Il est chargé de la tenue de la comptabilité des
vivres des unités. |
|
 |
CUISINIER
A bord des bateaux et des sous-marins comme à terre,
il prépare les aliments et confectionne les repas
selon les projets de menus à partir de vivres frais
ou de denrées congelées.
A terre, il assure la direction d'un centre de
production alimentaire autonome où il est à même de
mettre en œuvre des méthodes modernes de cuisson, de
conservation et de distribution des plats cuisinés à
l'avance.
|
MAITRE D'HOTEL
Il est chargé de la gestion et du service au sein des
salles à manger à bord des unités navigantes et des
unités à terre.
Il participe à la gestion des cercles et des mess de
la marine.
|
|
 |
L'ASSISTANT DE FOYER
Le groupement d'instruction "Personnel des
foyers" forme les directeurs et assistants de
foyer de la marine nationale.
Dans les 40 foyers répartis en métropole et en
outre-mer, 100 spécialistes, hommes et femmes,
proposent aux marins et à leurs familles des activités
culturelles et de loisirs, contribuant ainsi à l'épanouissement,
au bien-être et à la cohésion des équipages.
La formation comprend 2 volets :
- l'animation, centrée sur les techniques de
communication et l'utilisation de l'audiovisuel
(photographie, cinéma, vidéo, etc.)
- la gestion, dans ses aspects juridiques,
comptables et financiers.
|
|
Retour en haut
|
Un site de photos sur l'ancienne ecole des Fourriers
Bonjour, suite a la visite de votre
site, je vous envoie un lien de photos ecole-fourriers rochefort prises en 08
2003 pendant mes vacances
(je n'ai malheureusement pas pu entrer sur le site)
cordialement.
ex SM FOURRIER WIRTH Bernard 057215822
BE de 11/72 à 04/73 et BAT de 11/81 à 03/82.
en retraite depuis 1990
wirthb@free.frhttp://fr.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/ecofour2003/album?.tok=phcA3BBBAIVhg28Z&.dir=/9bf8&.src=ph
.
- HOURTIN - FOURRIERS
- CE
ST RAPHAËL - UA CEP - VERDON -
- B.B
MOSELLE - BÉVEZIERS - ARCTURUS
- BAN ASPRETTO
