ÉCOLE DE FOURRIERS           http://www.defense.gouv.fr/marine/navires/ecoles/four/four.htm

                                                                

                                                               

                                         

 
 
 
 
 

                                                                                                                   

 
 
 
 
 

COMMIS AUX VIVRES
Gestionnaire de collectivité, il assure l'approvisionnement, le stockage et la conservation des denrées ainsi que l'établissement des menus d'une unité en fonction de l'activité et des ressources financières disponibles.
Il est responsable de l'organisation et du fonctionnement des centres de restauration et assure l'encadrement du personnel qui y travaille.
Il est chargé de la tenue de la comptabilité des vivres des unités.

                                                            

                                                   aujourd'hui en haut  hier en bas

 

tremblezneophytes.free.fr/.../ fourrier.htm.

 

                                                                   

                        

      

 

                            

Jean SUSINIO

COURS BE COMMIS AUX VIVRES

15 NOVEMBRE 1968 AU 15 AVRIL 1969

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GIACOMINI VENTURA GODARD                                            WHIRT GODARD VIDAL          GIACOMINI VENTURA

                  BOHEE BOSQUET DAGORN ALLARD PIEDALLU MOATI FORESTIER

 

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GODARD VENTURA                                                                                                                               A DROITE LEFUSTEC

INSTRUCTEURS  SM LEMAITRE  SM GUENA

la liste complète m'a été adressée par MICHEL GODARD le 03-10-2002 Ordre de débarquement  retrouvé au fond d'une malle

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ALLARD GIACOMINI retrouvé 18-08-2004 VIDAL WIRT GODARD retrouvé 1991
LEFUSTEC

qui à fini sa carrière comme capitaine de frégate a Matignon 

DELCOURT revu aux forces sous marines et au cours de Quartier Maitre KERMAGORET VENTURA DAGORNE
THOREUX THERY SOLENTE FORESTIER BOSQUET
MARCHAND PIEDALLU MAATI MORISSE PAGNOUX
 BEAU revu sur Ajaccio  en 1990 il était représentant d'antenne TV sur Marseille BOHEE DEOM FIORENTINO MERLEN
      KREBS       VOURCH PEZOUS THOUVENIN ANCELOT

                                            

Concours de crèches décembre 1968 Le sixième groupe avait remporté la coupe

SM GUENA, DAGORNE, DEOM, VENTURA


 

COURS DE QUARTIER-MAITRE

01SEPTEMBRE 1973 AU 01 JANVIER 1974

                                               

 

PLEIDEL FRAULIN VENTURA STEGER ALTMAIER ALLIX DELCOURT BESSET
WALT PASCAL ROBIN BONTEMP GUILLOIS LAVIGNE DUBREUIL GOBERT
ROCHET CHEVENON SM.THULLY O.T BOUBARNE SM.CHAMPOT PULLY BEUKELS  

 


 

COURS DU BREVET SUPÉRIEUR              

01 FEVRIER AU 1 JUILLET 1981                      

 

                                        

 

 

 

HOUT PÏERRE LEFFOL DELAPINE WEBER PLANCHON
ABGUILLERM VEGLIA BAILLOT HOUSSEAUX LETEMPLE RAY
DECUGIS DUBROC FORTUNE AUBERT RIMLINGER NASSA LOUZOU
LANCEREAU DANNE        
P.M POCHET P.M LEPEZERON

Major sur le CDG

EV GROJEAN MJ VAILLANT

 

   

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                                                              Défilé a ROCHEFORT ÉLÈVE DU BS -FORTUNE LE TEMPLE DUBROC

 


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Photo RIMLINGER  décède en 2004

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sur cette photo HOUT MIMILE,DAGORNE ,OT BOUBARNE

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PAUCHET ET LEPEZERON nos instructeurs de l'epoque

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sur cette photo NASA LOUSOU de mon BS DUBROC ,VEGLIA, BAILLOT, LETEMPLE

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SM (R) Yannick Le Bris

photos YAN LE BRIS

COMMIS aux VIVRES

 

Marin affecté,  commis en français classique, à la gestion des vivres et leur distribution. Sous l’appellation plus ancienne de « Maître Valet » le Commis a naturellement toujours existé car exerçant une fonction éminemment vitale à la survie d’un équipage quel qu’il soit. Toutefois il n’a pas toujours été considéré comme marin ; n’appartenant ni à l’état maritime ni à l’état militaire (Soldats de Marine) c’était dans le beau langage d’antan un « Surnuméraire », simple employé civil avec toute la condescendance que la Marin apporte à ce qualificatif. Le Commis est constitué en corps régulier dans le Corps des équipages de la Flotte (décret 5 décembre).

            A noter que si le titre de Commis, Premier ou Second Commis, était décerné au seul gestionnaire des vivres ses auxiliaires se répartissaient en :

-         Distributeurs, nos personnels Commis en sous-ordres,

-         Boulangers-Coqs, réunissant les professions de Boulanger et de Cuisinier,

-         Tonneliers…car l’homme de futaille a longtemps été l’indispensable conditionneur.

En 1908, dans le cadre d’un dépoussiérage général, le Distributeur reçoit le titre de Quartier-maître Commis et l’emploi de Tonnelier disparaît.

           

            De réputation jadis discutable comme son collègue britannique le Purser, le quolibet de « Voleur de rations » en témoigne, le Commis est aujourd’hui un marin intègre veillant jalousement à nos quota de calories et de vitamines. Et il y a beaucoup de mérite car non seulement il doit faire manger son monde mais il doit encore composer avec de nombreux partenaires ; Outre ses fournisseurs des SAO, il a affaire avec la médecin du bord plus zélé que l’Officier de détail sur la propreté, avec le vétérinaire du port autre maniaque que la question, avec le Maître Cuisinier qui a ses exigences, avec les Chefs de gamelle des diverses collectivités et leurs suppléments…, et enfin en guise de raton-laveur avec les inexpugnables cafards.

            Alors rendons grâce au Commis pour ses talents de gestionnaire de collectivité. 

 

Tiré du livre « TOURNURES ET PARLURES DE LA MARINE » Officier en Chef des Équipages JACQUES TUPET (ACORAM Éditions du Gerfaut 106 bis rue de Rennes. Paris)

 

 


 
ECOLE DES FOURRIERS

 
Au sommaire

 

Historique

" Fourriers ", qu'est ce que cela veut dire ?
Les structures héritées du premier Empire, pendant lequel des marins avaient été employés dans les opérations terrestres furent maintenues assez longtemps pour que soient conservés dans le vocabulaire maritime quelques termes venus de l'armée de terre.
Ainsi les " fourriers ", qui à l'origine assuraient la réquisition du fourrage au profit des équipages en campagne, ont été progressivement investis des responsabilités d'ordre comptable et logistique dans les unités de la marine.
Les fourriers de la Marine ont conservé comme insigne distinctif un large galon d'or, identique à celui que portaient les fourriers de l'Empire.

 

Le site militaire de Querqueville

L'école des fourriers est implantée sur un site historiquement riche : son passé remonte à la construction du fort de Querqueville, décidée par Louis XVI en 1776, sur l'emplacement d'un fortin élevé pendant la guerre de Sept ans.

Associée à ce fort, une digue prolongeant la pointe de Querqueville est construite entre 1889 et 1896 pour renforcer la protection de la rade de Cherbourg.

De nombreux établissements militaires se succèdent autour du fort tout au long des XIXe et XXe siècles, dont notamment :

  • Un polygone d'entraînement au tir d'artillerie entre 1854 et 1857.
  • Une caserne construite en 1895 pour recevoir les troupes coloniales et qui, jouxtant le terrain d'hydraviation installé par les armées alliées, sert d'hôpital complémentaire de 1914 à 1918. Rebaptisée caserne Dixmude, elle est cédée à la marine afin d'incorporer et former des recrues.
  • Une base de l'aéronautique navale, opérationnelle à partir de 1925, qui soutient deux escadrilles de chasse et deux de bombardement. Au cours de la Seconde guerre mondiale, elle sert aux Allemands, puis aux Américains. La Marine nationale l'utilise de nouveau de 1963 à 1966.
  • L'école des marins électriciens qui occupe en 1945 la caserne Dixmude et à laquelle se joint, en 1951, l'école de sécurité.
  • A partir de 1975 et jusqu'en 2002 le centre d'instruction naval (C.I.N.) de Querqueville incorpore et forme une grande partie des apprentis marins engagés initiaux de longue durée (EILD) et jusqu'en mars 2001, une partie des appelés ; au sein de son groupement d'instruction "Sécurité" il prépare et entraîne les équipages de la marine nationale à la lutte contre les incendies, voies d'eau et agressifs nucléaires, biologiques et chimiques ; enfin il forme les directeurs et les assistants de foyer de la marine nationale..

Histoire de l'école des fourriers
Créée en 1912 à Rochefort par la réunion des écoles de comptabilité de la Marine en une école unique, l'école des fourriers a par deux fois été implantée à Cherbourg, avant et après-guerre.

Le 1er septembre 1964 elle retrouve les Charentes Maritimes, dans la zone sud de l'ancien arsenal de Rochefort. Elle y prend alors un caractère interarmées. A la formation des fourriers de la marine sont venues s'ajouter celles des secrétaires militaires, des gestionnaires de ressources humaines, des commis aux vivres, des cuisiniers et des maîtres d'hôtel. Progressivement, des aviateurs sont venus apprendre à cuisiner, puis en 1996, l'école a reçu pour mission de former les sous-officiers administratifs de l'armée de terre.

Le 1er septembre 2002, l'école des fourriers est transféréee à Querqueville et reprend à son compte les activités de formation de l'école des foyers du CIN. Les six spécialités enseignées à l'école sont ouvertes aux autres armées. Globalement, près de 20 % des sous-officiers des trois armées et de la gendarmerie, spécialisés dans la restauration ou l'administration, passeront au moins deux fois dans leur carrière à Querqueville.


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Présentation

Le fanion de l'école des fourriers

 
 
Revers
Avers

MISSION

L'école des fourriers de Querqueville exerce sa mission au profit de l'ensemble des armées.

Elle assure :

  • la formation des militaires de la marine et de l'armée de terre aux métiers de l'administration, de la gestion des ressources humaines et de la restauration ;
  • la formation des spécialistes de la restauration de l'armée de l'air et de la gendarmerie nationale.
  • la formation du personnel des foyers de la marine.

EFFECTIFS

Permanents :

  • 50 militaires de l'armée de terre
  • 47 militaires de l'armée de l'air
  • 5 gendarmes
  • 87 civils (fonctionnaires et ouvriers d'Etat)
  • 195 marins

Plus de 2000 élèves par an (en moyenne 850 élèves en permanence) répartis en 120 sessions de cours et stages, d'une durée de quatre semaines à six mois. Un tiers des élèves est constitué de personnels féminins.

MOYENS

  • L'école dispose de quelques 1050 lits d'hébergement et de 432 chambres. Une trentaine de véhicules assurent les liaisons quotidiennes.
  • Les installations permettent l'enseignement à tous types de cuisine (traditionnelle, opérationnelle, industrielle).
  • L'école dispose d'équipements informatiques pour l'enseignement des logiciels spécifiques de comptabilité, de gestion et de bureautique, soit un parc informatique de huit cents ordinateurs branchés et reliés en réseau.

SITUATION GEOGRAPHIQUE

  • La superficie du site est d'environ 40 hectares, bordé au nord par la mer, à l'est par le fort de Querqueville et la rade de Cherbourg, au sud par le village de Querqueville et à l'ouest par des terrains herbeux. L'école se trouve à 6 kilomètres du centre de Cherbourg et à 4 kilomètres de l'arsenal maritime.

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Formations dispensées

FOURRIER
Il est chargé :

  • de la détermination et du suivi des ressources financières des unités de la marine : trésorerie, devises, budgets de fonctionnement, crédits d'alimentation
  • de l'administration financière du personnel militaire de la marine : rémunérations, déplacements, déménagements, prestations familiales
  • de la comptabilité et du suivi logistique des matériels et de l'habillement : approvisionnement, stockage, remises, inventaires
Il assure le traitement informatique des données à caractère financier et participe au contrôle du bon fonctionnement administratif des unités.

SECRETAIRE MILITAIRE
Il est chargé de la gestion de la carrière de l'ensemble du personnel militaire de la marine : recrutement, changements d'affectation, formation professionnelle, spécialisation, promotions, application des règles statutaires.
Il est en outre responsable du fonctionnement des secrétariats (dactylographie, diffusion des documents, archivage) ainsi que de la conservation et de la mise à jour des documents protégés.

COMMIS AUX VIVRES
Gestionnaire de collectivité, il assure l'approvisionnement, le stockage et la conservation des denrées ainsi que l'établissement des menus d'une unité en fonction de l'activité et des ressources financières disponibles.
Il est responsable de l'organisation et du fonctionnement des centres de restauration et assure l'encadrement du personnel qui y travaille.
Il est chargé de la tenue de la comptabilité des vivres des unités.
 
CUISINIER
A bord des bateaux et des sous-marins comme à terre, il prépare les aliments et confectionne les repas selon les projets de menus à partir de vivres frais ou de denrées congelées.
A terre, il assure la direction d'un centre de production alimentaire autonome où il est à même de mettre en œuvre des méthodes modernes de cuisson, de conservation et de distribution des plats cuisinés à l'avance.
 
MAITRE D'HOTEL
Il est chargé de la gestion et du service au sein des salles à manger à bord des unités navigantes et des unités à terre.
Il participe à la gestion des cercles et des mess de la marine.
L'ASSISTANT DE FOYER
Le groupement d'instruction "Personnel des foyers" forme les directeurs et assistants de foyer de la marine nationale.
Dans les 40 foyers répartis en métropole et en outre-mer, 100 spécialistes, hommes et femmes, proposent aux marins et à leurs familles des activités culturelles et de loisirs, contribuant ainsi à l'épanouissement, au bien-être et à la cohésion des équipages.
La formation comprend 2 volets :
  • l'animation, centrée sur les techniques de communication et l'utilisation de l'audiovisuel (photographie, cinéma, vidéo, etc.)
  • la gestion, dans ses aspects juridiques, comptables et financiers.

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Un site de photos sur l'ancienne ecole des Fourriers

 

Bonjour, suite a la visite de votre site, je vous envoie un lien de photos ecole-fourriers rochefort prises en 08 2003 pendant mes vacances
(je n'ai malheureusement pas pu entrer sur le site)
cordialement.
ex SM FOURRIER WIRTH Bernard 057215822
BE de 11/72 à 04/73 et BAT de 11/81 à 03/82.
en retraite depuis 1990
wirthb@free.fr

http://fr.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/ecofour2003/album?.tok=phcA3BBBAIVhg28Z&.dir=/9bf8&.src=ph

 

 

                                                            

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    -  HOURTIN - FOURRIERS - CE ST RAPHAËL - UA CEP - VERDON

                                                                 - B.B MOSELLE - BÉVEZIERS - ARCTURUS - BAN ASPRETTO